Di Daio (didaio) wrote,
Di Daio
didaio

У Дніпропетровську Тимошенко стала батарейкою

Я дожився. Мене звинуватили у надмірній прихильності до... Тимошенко. Гадаю, у постійних читачів цього журналу попереднє речення викликало не менший шок, ніж у мене. Приводом тому послужив репортаж про візит ЮВТ до Дніпропетровська, який я готував для сайту "Главред".

Ну ладно "Главред", але подібні докори я почув від інших друзів, яким дав почитати репортаж. І найбільше, що мене хвилює, я не бачу, чому він викликає таку реакцію. В ньому написано лише те, що відбувалося, та і саму Тимошенко я не дуже люблю...

Це мій перший досвід висвітлення подібних заходів, тому об’єктивна критика є дуже важливою. Колеги, підкажіть, будь ласка, чому матеріал викликає думки про заангажованість?

В Днепропетровске Тимошенко стала батарейкой
Предвыборный тур по Украине Юлия Тимошенко начала с родного Днепропетровска. По ее собственным словам ей очень необходима удача в этой кампании, а родные стены, улицы и люди способны вдохновить, наполнить силами и принести такую желанную удачу.

Программа визита начиналась с места, в котором на свет появляются новые люди - городского родильного дома №2.

Юлия Тимошенко опаздывала, поскольку в это время в аэропорту встречали другого высокого гостя – министра внутренних дел. Пока же журналисты, врачи и будущие мамочки ожидали Тимошенко, главврач роддома и депутат облсовета от БЮТ Людмила Падалко рассказывала журналистам про тенденции рождаемости в Украине. По ее словам сейчас в Украине возросло количество многоплодных женщин. Например, сейчас в роддоме находится две мамочки, которые носят тройню. Это первый подобный случай в 34-летней практике Людмилы Ивановны.

В этот момент ко входу подъехал кортеж Юлии Владимировны. Учитывая получасовое опоздание посещение роддома получилось немного скомканным. Лидер БЮТ успела пообщаться с мамами, которые должны родить тройню и двойню, а также посетила реанимационное отделение, в котором находятся недоношенные дети. Вес одного из младенцев, которые там находятся - 450 г.

Выйдя из роддома Тимошенко заявила, что в Украине рождается 5% недоношенных детей, и боксов для их реанимации катастрофически не хватает. Например, в этом роддоме только один бокс отвечает всем современным требованиям, хотя необходимо, как минимум, 10.

Следующим масштабным мероприятием в программе визита должно было стать подписание соглашениия про сотрудничество между Блоком Юлии Тимошенко и аграриями, но во время своего вступительного слова лидер БЮТ выступила с инициативой изменить название документа на "Обязательства будущего правительства во главе с Ю.В. Тимошенко перед аграриями" и доработать документ, чтобы сами представители аграрного сектора могли внести в него свои правки. А подписать документ Юлия Владимировна пообещала во время своего следующего визита на Днепропетровщину. Он, вроде бы, должен состояться через месяц.

Эти изменения в планах не помешали презентации "Аграрного прорыва", одной из частей предвыборной программы БЮТ, и его плодотворному обсуждению. По мнению специалистов БЮТ и самой Юлии Тимошенко для спасения сельхозпроизводителей необходимо сделать 4 первоочередных шага:
  • Уменьшение процентов на кредиты для аграриев до общеевропейских, а это 3-5%, ввести кредиты не только под залог, а также сделать возможными долгосрочные кредиты на срок более 10 лет;
  • Уменьшение налогообложения для аграриев практически до 0;
  • Немедленное прекращение перевода земель сельхоз назначения на несельхоз, введение крайне сложных моделей такого перевода в будущем и составление реестра всех сельскохозяйственных земель;
  • Создание всей аграрной инфраструктуры, как-то фонды, биржи, банки и т.п.

После общения с аграриями Тимошенко провела небольшую пресс-конференцию, а затем поехала на митинги, агитировать и общаться непосредственно с избирателями. На каждом митинге лидер БЮТ поднимала как общие вопросы, так и те, которые особенно волнуют жителей конкретного села или города.

На встрече в селе Карабиновка Юлия Тимошенко рассказала подробности своего "Аграрного прорыва" и выступила с острой критикой нынешней власти в земельном вопросе. Она обличила олигархов, связанных с "Партией регионов", в проведении плана по захвату украинской земли. Заключается он в следующем: сначала землю распаивали, теперь делают все для её обесценивания, а когда будет открыт рынок земли - купят практически бесплатно.

В Павлограде наболевшая проблема, по мнению Тимошенко - это проблема утилизации твердого ракетного топлива, которое в сумасшедших количествах хранится на одном из местных заводов. Тимошенко рассказала собравшимся, что именно её правительство начало программу по утилизации этого топлива, однако следующие правительства эту программу игнорируют, из-за чего США, которые давали деньги на реализацию программы, остановили финансовое обеспечение.

Жителям города Терновка, которое стало известно всей Украине после показа на съезде БЮТ фильма "Утраченная справедливость", Юлия Тимошенко, кроме общих лозунгов, поведала о своих метода борьбы с безработицей, наркоманией и ценами на газ.

На двух днепропетровских митингах, которые прошли не на центральной площади города, а в так называемых "спальных" районах, лидер БЮТ возмущалась тем, что Днепропетровск - единственный город в Украине, где "заморозили" строительство метро.

Общими же для всех митингов, кроме презентации "Украинского прорыва", стали следующие "послания":

        "Партия регионов" взяла людей "на фук"
"Посмотрите, "Партия регионов" уже дважды обещала вам сделать русский язык вторым государственным, не допустить в Украину НАТО, но до сих пор ничего не сделала. Партия Януковича уже год находиться у власти. За это время в Верховной Раде не появилось ни одного законопроекта про статус российского языка. Правительство Януковича продолжает сотрудничать с НАТО. В народе это называется "взять на фук"".

        Замкнутый круг олигархов
"Канал "Украина" полностью принадлежит структурам, связанным с Ринатом Ахметовим. Первый канал и другие тоже принадлежат олигархам. При помощи этих каналов они все время создают из меня (Юлии Тимошенко, - прим.авт) образ врага. После этого приходят к власти и продолжают свои махинации. Это замкнутый круг, который необходимо разорвать".

        Проект "226"
"Мы постоянно берем такое количество голосов, которого не хватает для проведения реформ. Одна из команд должна взять на себя всю ответственность за ситуацию в стране, и мы хотим взять 226 голосов. Для того, чтобы не идти на компромиссы с олигархами, которые создавая коалицию говорят: туда не смотри, этого не касайся, тут молчи".

        Ющенко - и не друг, и не враг
"Я не Ющенко. Я не буду давать им (олигархическим кланам, - прим.авт.) амнистию". Этот лозунг на всех митингах срывал самые бурные овации.

        Чистая и непорочная Юля
"Они (олигархические кланы, - прим.авт.) воюют со мной, потому что я не готова мириться с их правилами, не готова позволять им дерибанить Украину. Я знаю, они рассказывают вам, что я уже была у власти и ничего не сделала, но это всего лишь промывание мозгов. Я не считаю властью те 8 месяцев, когда мне не давали возможности никого назначать, а каждый шаг вызывал сумасшедшее сопротивление.  Пока они будут вам рассказывать какая Юля плохая, пока они будут критиковать меня, знайте, что я на вашей стороне, что это свидетельство моей борьбы за лучшую судьбу для Украины. Они не хотят, чтобы вы (народ, - прим.авт.) жили достойно, чтобы я вас защищала".

На 5 митингах Юлия Тимошенко встретилась приблизительно с 7 тысячами людей. Насколько эффективными они стали сказать сложно. Простые люди, которые на них пришли, независимо от места проживания, пола и возраста говорили одно и тоже: доверия к политикам нет, после выборов ничего не измениться, за год с Януковичем стало немного лучше, но эти постоянные скандалы просто таки достали.

Но последние минуты митинга в Днепропетровске еще раз доказали, что Юлия Тимошенко умеет достигать поставленной цели. Завершая своё выступление Тимошенко спросила: "Мы готовы бороться?". Ответом ей было многотысячное "ДА". После этого усталая лидер БЮТ расправила плечи, её глаза заблестели, а с уст слетела ключевая фраза всей поездки: "Мне этой энергии хватит еще на 200 митингов, как батарейке Duracell".

Далее был прямой эфир на одном из местных каналов, где Тимошенко то ли представляла свою программу "Украинский прорыв", то ли просто наслаждалась возможностью пообщаться с давними знакомыми, поскольку среди приглашенных специалистов были люди, которые выводили Юлию Владимировну в большую жизнь. Это и бывший ректор Днепропетровского национального университета, который заканчивала Юлия Тимошенко, и директор её школы, и многие другие. Под конец эфира Тимошенко едва сдерживала себя, чтобы не кинуться в объятия этих людей. И только выключились камеры Юля побежала обниматься со своими знакомыми. Она сияла и была абсолютно счастливой. Всё остальное уже не имело ни малейшего значения. И сомнений, что она способна набрать не только 226, но и все 300 голосов, не возникало.


Поза кадром
Напередодні візиту я захворів, тому майже не спав ніч. Збір призначили на 9 годину, а до дому я потрапив опівночі. До другої години намагався скласти думки до купи, щоб викласти їх на папері, але не зміг і вирішив лягти спати. З 11 почали дзвонити з Главреду і квапити-квапити-квапити. Матеріал підготував о 15...

Сам візит запам’ятався людською безнадією, незрозумілим вибором аудиторії і самою Тимошенко. Такої пробивної енергії я ще не бачив ніколи. А її спілкування після ефіру — це було щось незабутнє. Я і гадки не мав, що політики теж люди можуть проявляти людські емоції.

Усі люди, з якими я розмовляв на мітингах, майже одностайно бажали стабільності й виказували симпатію Януковичу. Але всіх усе дістало. І головне — люди в Тернівці, Павлограді та Карабінівці абсолютно неготові змінювати ситуацію власноруч. "Від нас нічого не залежить", "Ми нічого не можемо".

І в Павлограді, і в Тернівці, і в Дніпрі вже стоять агітаційні намети "Партії регіонів", тоді як БЮТівських та НУНСівських у містечках нема зовсім, а у Дніпропетровську бачив лише один агітнамет НУНС. У Павлограді й в Тернівці найцікавішими були суперечки між прихильниками БЮТ та ПР. Останніх, наскільки я зрозумів, привели спеціально, бо біля них вешталися "помічники нардепів", а агітнамети "регіоналів" стояли безпосередньо біля місця проведення мітингу. Ці прихильники ПР навіювали спогади про скажених бабок з 2004 року. Такої агресії в поєднанні з хворою головою я не бачив майже 3 роки.

У виступах Тимошенко популізм був розмішаний 50/50 зі здоровими пропозиціями. Наявність останнього приємно дивувала.



Оновлено: ось з’явився репортаж Ніколаєнко з УП. Наводжу для порівняння. (Єдине зазначу, що її матеріали про БЮТ у мене викликали відчуття заангажованості ;) )
Tags: Україна, політика, спостереження, статті, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments